«Письма с фронта»

«Письма с фронта» – так издательство «Книга» назвало свой проект.

Четырехтомник Письма с фронта

Он вышел в свет накануне 70-летия Победы в 2015 году. В первые два тома  вошли  письма бойцов с фронта, военные документы, снимки защитников Отечества, бережно сохранённые родными, живущими в разных регионах страны. Это издание – благодарный поклон защитникам Отечества. Высочайшую оценку проекту дали российские СМИ и зарубежные исторические журналы. Самая популярная в мире телекомпания «RTdoc» сняла документальный фильм. По сей день из разных концов страны и мира в издательство поступают фронтовые документы из семейных архивов, бережно сохранённых наследниками защитников отечества.

F_pisma

На сегодняшний день издано уже четыре тома, в которые вошли более 4000 документов. Четырёхтомник «Письма с фронта» издан пятитысячным тиражом в рамках программы «Победа» Военно-историческим обществом РФ, а также к 75-летию Победы в рамках федеральной программы. По проекту «Письма с фронта» сделаны электронные версии и программы «RTdoc», «Россия сегодня», «Кубань 24», «Комсомольская правда – Кубань» и т.д.

Об авторе проекта

Василевская Т.А.

Автором книги является – член союза журналистов России, заслуженный журналист Кубани, генеральный директор издательства «Книга», лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры, а так же Всероссийской премии «Память» и «Прохоровское поле» – Татьяна Андреевна Василевская.

Обращение главного редактора проекта “Письма с фронта” Татьяны Василевской

видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=_vtg4vK46cM

Интервью с главным редактором проекта “Письма с фронта” Татьяны Василевской 

видео по ссылке 21 июня 2017 года https://www.youtube.com/watch?v=y2-ZVDPHFQE

видео по ссылке 20 февраля 2020 года https://www.youtube.com/watch?time_continue=231&v=8v9TOpALDeE&feature=emb_logo,

https://kuban24.tv/item/v-krasnodare-prezentovali-4-j-tom-knigi-tatyany-vasilevskoj-pisma-s-fronta

Безымянный

Четыре тома

Татьяна Василевская рассказала, что идея издания «Писем с фронта» пришла ей очень давно. В 80-х годах она работала в известной и популярной тогда газете «Комсомолец Кубани», и как-то ей позвонила вдова летчика с предложением почитать его фронтовые письма.

— Это была одна из самых запоминающихся встреч в моей жизни, — признается Татьяна Андреевна. — Я до сих пор помню эти пожелтевшие страницы, какими они были на ощупь — шероховатыми, плотными в некоторых местах.

Письма опубликовали в газете, и после этого читатели засыпали редакцию своими письмами с просьбой опубликовать фронтовые треугольники своих родственников. Тогда-то и пришла мысль объединить эти письма под одной обложкой. Василевская пообещала себе, что однажды она так и сделает.

На реализацию идеи ушло много лет, но в 2015 году первый том «Писем с фронта» увидел свет. Автора проекта лично поддержал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, и затем один за другим были изданы еще три тома.

От 41-го к 45-му

— Каждый том разбит по годам: сначала публикуются письма 1941 года, затем 42-го, и так до победного 45-го, — говорит Татьяна Василевская. — И очень интересно читать, как из года в год меняется их тональность.

В 41-м бойцы были уверены, что вернутся домой, что война ненадолго. В 44-45-м их письма полны нежности к родным, они просят их не убиваться, если с фронта придет похоронка: жизнь-то продолжается, главное — мир и свобода. Невозможно читать без слез любовные письма женам, стихи и сказки, которые солдаты и офицеры сочиняли для своих детей в окопах и землянках, между долгими переходами. Некоторые благословляли жен на новый брак, просили не ходить вдовыми, если их не станет.

В одном из писем рассказывается, что уже в апреле 45-го, когда наши войска стояли под Берлином, бойцы потратили три выходных дня на то, чтобы засеять немецкие поля пшеницей: «Немецкие женщины и дети не виноваты в войне, что ж им теперь, голодать?»

И этим отношением красноармейцы сильно отличались от захватчиков, которые в своих письмах отзывались о русских крайне неприглядно, были уверены в том, что победа будет за ними. Но чем ближе был 45-й, тем неувереннее и отчаяннее становились их послания домой, пока в конце концов они не признали, что Бог и правда не на их стороне.

Ссылки на электронные ресурсы

1. Сайт ООО «Книга», посвященный проекту «Письма с фронта»   www.pismasfronta.com

читать книги онлайн https://www.pismasfronta.com/copy-of-1945

2. «Страницы Победы» на Facebook https://web.facebook.com/PobedaPage/?_rdc=1&_rdr

3. “Письма с фронта 75 лет спустя” страничка в Instagram  https://www.instagram.com/p/B_3GVX3p0ge/?igshid=1h872fj9sijle

4. Телеканал «Кубань 24» читает «Письма с фронта». В преддверии 75-летия со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков ведущие «Кубань 24» и «Первого радио» читают письма с фронта.

- «Письма с фронта». Александр Тюкаев   http://plainnews.ru/video-channel-256487.html

- «Письма с фронта». Читает Ольга Киппель  https://ok.ru/kuban24/topic/67537953011138

- «Письма с фронта». Читает Юрий Степанов  http://newsvideo.su/video/8462172

Яндекс.Метрика